IYOCHAN DIARY

2024.9.6(金-夜:🌤️)
『無限ループ 枝豆3兄弟✨🌈』

みなさ~ん、こんばんは~ いよちゃんです!
今日も素敵な1日になっちゃいましたね~✨✨✨

さて、今日はこの夏、いよちゃん家で大活躍していた「枝豆」について、ちょっと真面目にお話しちゃいます!


今年の夏、枝豆君達が我が家の食卓に出てこない日はなかったんじゃないか?って思うほど、大人気でした。我が家はお酒を飲むことがないので、いわゆる「晩酌のお供」ではないんですが、それでも枝豆の美味しさにはまってしまい、気づけば毎晩のように食べていました🌱。

一度食べ始めると止まらない…そんな経験、そして、枝豆を食べているときのあの「集中力」。皆さんも感じたことありませんか?

「今日は軽くつまむ程度で…」なんて思っても、気づけばさやが全部空っぽになってしまっている。枝豆にはそんな不思議な魅力があります。特にこの夏、食卓に出てきた枝豆は、どれも絶妙な塩加減と、さやの両端が綺麗に切り落としてあるものばかり。これがまた、美味しさを引き立ててくれるんです。

ある日、ふと「どうやってこんな美味しい枝豆を茹でているんだろう?」と思い、嫁っ子に聞く代わりに、自分で調べてみることにしました!
その結果、枝豆を美味しく茹でるコツを発見!🌟

◯まず、枝豆のさやの両端をキッチンバサミでちょっとカットするのがポイントなんですね。これで塩味がしっかりしみ込むんだとか。

◯さらに、枝豆を塩でもんでから茹でることで、表面の産毛が取れて食べやすくなります。

◯そして、茹で時間は3~5分がベスト。茹でた後はザルに広げて冷まし、最後にお好みで塩をふりかければ、完璧な一品が出来上がります✨。

枝豆好きの皆さん、ぜひこの方法を試してみてくださいね!
塩加減や茹で時間をちょっと工夫するだけで、おうちで手軽にプロ顔負けの枝豆が楽しめちゃいますよ~!

本日もお読み頂きありがとうございました~。ではまた次回のブログでお会いしましょう~✨✨✨

『今日もみんなにとびっきりのサチアレ~~~🌈』